Podemos avanzar que el principio activo se conoce, al menos, desde el siglo I. La decocción de corteza de sauce, Salixalba, de abedul, Betula lenta y de hojas de numerosas especies vegetales, como la Espirea, plantas de la familia de las rosáceas a la que pertenece la reina de los prados y la gaultherie o winter-green, Gaulteria procumbres, aparecen en numerosas recetas de farmacopea arcaica para el tratamiento de fiebres y para el dolor de cabeza. Todas estas especies contienen, en efecto, ácido salicílico, cuya formula y propiedades son prácticamente idénticas a las del ácido acetilsalicílico.
Aspirina de Bayer. |
La era moderna de la aspirina comienza en 1838, fecha en la que el italiano R. Piria aísla por primera vez el ácido salicílico puro, extraído de salicilato de metilo, extraído de la corteza del abedul. También podemos adelantar que el inventor moderno de la aspirina es efectivamente el francés Charles Frederic Gerhardt, quien sintetiza en 1853 el primer ácido acetilsalicílico tratando un salicilato de sodio con cloruro de acetilo, extraído de la corteza de un abedul.
Charles Frederic Gerhadt. |
Para que vean donde llega la fama de la aspirina dejo un par de anuncios del producto:
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